Besuch der Mosterei Möhl in Arbon

Besuch bei der Mosterei Möhl in Arbon

Neuer Name Momö (Museum of modern Art of Öpfel)

Wir Swissair Oldies Ostschweiz werden im niegelneuen, wunderschönen Besucherzentrum mit Kafi und Gipfeli empfangen und.nachher im hauseigenen Kino von (noch) CEO und VR-Präsident Ernst Möhl begrüsst. Er erzählt uns, dass drei Söhne der Familien die Geschäftsleitung ab Januar 2019 in fünfter Generation übernehmen und jetzt schon hauptsächlich für die Gestaltung des neuen Museums verantwortlich waren. Nach einem kurzen Bericht über die Familiengeschichte schauen wir einen Film über „mosten“ früher und heute.

Dann beginnt die eigentliche Führung. Akustisch werden wir auf dem Weg nach draussen von Bienengesumm begleitet und daran erinnert, dass Most seinen Anfang den Bienen

verdankt. Auf dem Aussengelände beobachten wir von einer Plattform aus wie die Bauern auf ihren grossen Traktoren mit der reichen Ernte zur Waage rattern und dort auch die Qualitätsprüfung bestehen müssen. Danach dürfen sie ihre Früchte in die grossen Waschbecken kippen. Wir begleiten nun die Äpfel auf ihren Weg zur Presse. Später geht`s tief unter die Erde, zuerst bestaunen wir im Fasskeller die riesigen Eichenfässer und nachher im Siloraum die 60 neuen, glänzenden Stahltanks. Die Lagerkapazität beträgt zehn Millionen Liter und wird dieses Jahr eventuell nicht ausreichen. Im Degustationskeller warten dann die diversen Getränke darauf, von uns verkostet zu werden. Den Abschluss verbringen wir im wunderschön gestalteten Museum und im Saftladen, dann verlassen wir tief beeindruckt das Besucherzentrum mit einer schweren Tasche voll mit Möhlprodukten.

Zum Mittagessen dislozieren wir in den Seeparksaal Arbon und geniessen nicht nur das feine Essen und den perfekten, herzlichen Service, sondern auch die wunderschöne Aussicht auf Parkanlage und Bodensee.

Bericht Esther Gemperli