Spargelhof Spaltenstein 19. Mai 2015

 Bericht zu Spargelhof Spaltenstein 19. Mai 2015

Am Dienstag, 19. Mai 2015 besuchten 34 Swissair-Oldies-Ostschweiz den Spargelhof der Familie Spaltenstein. Nach einem ausgiebigen Apéro mit feinen Spargelquiches lernten wir viel über weisse, grüne und violette Spargeln. Nach der Theorie führte uns Spargelbauer Spaltenstein aufs Feld und dann in die Verarbeitungshalle.

Spargel ist eine anspruchsvolle und aufwändige Delikatesse. Erst im dritten Jahr nach der Pflanzung kann erstmals geerntet, oder besser, gestochen werden, von Hand notabene. Nach 10 Jahren ist der Boden ausgelaugt und ein neues Feld muss bestellt werden, dafür tauschen die Bauern ihr Land.

Ohne Sonne und Wärme läuft beim Spargel gar nichts, und so waren die polnischen Erntearbeiter bei unserem Besuch mit Unterhaltsarbeiten auf dem Hof beschäftigt. Bei der Verarbeitung kommt dann modernste Technik ins Spiel. Der Spargel kommt auf`s Förderband, wird gewogen, vermessen und gewaschen. Auch eine Spargelschälmaschine steht im Einsatz. Nach dem Hofrundgang dann der Höhepunkt: Spargelessen, so fein ……

Schaut euch die Fotos an, Astrid hat geknipst.
Gruss Esther Gemperli